ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ШКОЛЕ
Что такое электронное обучение и дистанционные технологии?
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» в статье 16 раскрывает понятие электронного обучения. Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников.
Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно — телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» дает образовательным организациям право на применение электронного обучения, на применение дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.
При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.
Информационно-образовательная среда — это информационная среда, целенаправленно создающаяся для осуществления образовательного процесса и освоения обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся. Составляющими компонентами информационно-образовательной среды являются: — электронные информационные ресурсы; — электронные образовательные ресурсы; — совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств, обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.
Электронное обучение может включать в себя самостоятельную работу с электронными материалами, работу с использованием персонального компьютера. Электронное обучение дает возможность:
В связи с тем, чтоэлектронное обучение приобрело массовый характер, были изданы методические рекомендации, которые регламентируют особенности получения образования электронно, с использованием дистанционных технологий. Сформирован список электронных ресурсов для обеспечения дистанционного обучения
Список электронных ресурсов для обеспечения дистанционного обучения
1. Российская электронная школа
2. Московская электронная школа
3. Мои достижения – онлайн сервис самоподготовки и самопроверки
4. МосОбрТВ – московский образовательный интернет- теле- канал
5. Медиатека Издательства «Просвещения»
6. Олимпиум – платформа для проведения олимпиад и курсов
7. Яндекс.Учебник
8. Учи.ру – интерактивная образовательная онлайн-платформа
9. Билет в будущее – тесты для определения профессии
10. WorldSkills Russia
11. Фоксфорд – онлайн-платформа образовательных курсов
12. Якласс – цифровой образовательный ресурс для школ с множеством заданий и тестов
13. Образовариум – интерактивная образовательная онлайн-платформа
14. Lecta – образовательная онлайн-платформа
15. Skyes (от Skyeng) – цифровая среда для изучения английского языка
16. МЭО (мобильное электронное образование) – онлайн курсы
17. Предложения Mail.ru Group по переводу учащихся на дистанционный формат обучения
18. Skype – ресурс для проведения онлайн- видео- конференций
19. Zoom – ресурс для проведения онлайн- видео- конференций
20. Talky – ресурс для проведения онлайн- видео- конференций
21. Videomost.com – ресурс для проведения онлайн- видео- конференций
22. Webinar.ru – ресурс для проведения онлайн- видео- конференций
23. Discord —мессенджер с поддержкой VoIP.